Le hareng face au changement

Tous les 15 jours, l'Ifremer vous dévoile les secrets des océans en partenariat avec Le Télégramme.

Le hareng de l'Atlantique est l'une des espèces les plus abondantes et les plus pêchées au monde. Cette espèce à croissance rapide, est cruciale dans la chaîne trophique marine car elle constitue une proie importante pour les poissons plus gros, tels le cabillaud et le lieu noir, ainsi que pour les baleines et les oiseaux marins.

Comment cette espèce va-t-elle s’adapter à une eau de mer plus chaude et plus acide, conséquence du changement climatique ? C’est ce que cherchent à savoir les scientifiques de l’Ifremer au travers du projet CoCKtAIL mené avec l’Institut allemand Alfred Wegener à Helgoland. Des larves de hareng, obtenues à partir de gonades prélevées sur des individus sauvages grâce aux pêcheurs de Boulogne-sur-Mer (Coop. Maritime Etaploise et FROM Nord), sont élevées afin de comprendre comment les premiers stades de vie de cette espèce peuvent être affectés.